Артишок— диетический овощ, полезные свойства которого обусловлены богатым химическим составом. В артишоке содержится сбалансированный набор питательных элементов: белки, до 15% углеводов, редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, кофеиновая), соли железа, кальция, витамины С, В1, В2, В3, РP, фенольное соединение цинарина, инулин, витамины группы А, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Артишок является источником гидроксикоричных кислот, содержащих дубильные вещества. Растение используется как гепатопротекторное, желчегонное средство, усиливают моторику кишечника. Кроме того, Артишок снижает уровень сахара в крови, нормализует обменные процессы, выводит соли тяжелых металлов и мочевину из организма. Молочный чертополох— растение, произрастающее в Западной Европе и в некоторых штатах Америки, активным компонентом которого является силимарин. Силимарин— это комплекс флаволигнанов, которые нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют клеточные мембраны и восстанавливают поврежденные ткани, проявляют мощные противоаллергические, противовоспалительные и антитоксические свойства. Силимарин, оказывая антиоксидантное действие, способствует защите печени от повреждения свободными радикалами, а также от действия алкоголя, химических агентов и лекарственных препаратов. Одновременно силимарин усиливает действие гпутатиона, ответственного за детоксикацию гормонов печени, лекарственных препаратов и химикатов. Силимарин содействует подавлению ферментов, повреждающих печень. Многими экспериментальными и клиническими исследованиями доказано, что силимарин оказывает на печень защитное действие, препятствуют развитию фиброза, цирроза, жировой дистрофии и жировой инфильтрации печени. В клинических исследованиях, установлено положительное действие силимарина в лечении ряда заболевании печени. Одуванчик лекарственный– растение, которое содержит гликозид тараксацин, белковые соединения, соли железа и фосфора, оргнические кислоты, соли к